В НИИЭС разработали стандарт организации, регламентирующий усиление железобетонных конструкций гидротехнических сооружений углеродными композитными материалами

27 апреля 2016 года утвержден и введен в действие СТО НИИЭС 002-2016 «Гидротехнические сооружения. Усиление железобетонных конструкций системой внешнего армирования из композитных материалов на основе углеродных волокон», разработанный совместно с ООО «НЦК», АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», АО «Институт Гидропроект» и ООО «ИЦ СКТЭ». Действие стандарта распространяется на НИИЭС и любые сторонние организации, выполняющие соответствующие работы по договорам с НИИЭС. По согласованию с НИИЭС к стандарту могут присоединится другие заинтересованные организации.


Актуальность разработки стандарта обусловлена перспективами применения материалов нового типа (полимерных композитов на основе углеродного волокна) при усилении и восстановлении (ремонте) несущих железобетонных/бетонных конструкций гидротехнических сооружений (ГТС).


Традиционные технологии ремонта и усиления железобетонных конструкций гидросооружений с заменой арматуры и бетона весьма трудоемки и в ряде случаев связаны с необходимостью длительной остановки ГЭС. Однако уже сегодня используются системы внешнего армирования с применением композитных материалов на основе высокопрочных углеродных волокон. Применение такой технологии позволяет существенно сократить сроки и стоимость работ.


Новый стандарт устанавливает требования, нормы и правила для использования данной технологии на гидротехнических сооружениях. Утверждению нового стандарта предшествовали крупномасштабные исследования работы системы внешнего армирования совместно с элементами конструкций ГТС.


Требования стандарта распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и ремонтируемые речные и морские железобетонные гидротехнические здания и сооружения всех классов, входящие в состав энергетических и водных транспортных гидроузлов, а также сооружения для борьбы с наводнениями и защиты территории от затопления и подтопления.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА