Специалисты НИИЭС провели экспертизу Рогунской ГЭС в Таджикистане

В центре гидравлических исследований (ЦГИ) НИИЭС завершены работы по изучению пропускной способности строительных туннелей Рогунской ГЭС - уникальной гидроэлектростанции, возводимой в сложных природных и топографических условиях. По мнению правительства республики Таджикистан, Рогунская ГЭС должна стать важнейшим гидроузлом Средней Азии. Ее проектная мощность составит 3600 МВт, а более чем 300-метровая плотина станет самой высокой каменно-набросной плотиной в мире.

 

«Рогунскую ГЭС начали возводить в республике Таджикистан на реке Вахш еще в советское время, но в начале 90-х строительство было законсервировано, а в мае 1993 года мощный паводок размыл перемычку, разрушил водосбросы и плотину», - рассказал старший научный сотрудник ЦГИ Сергей Коляскин. В настоящее время строительные работы возобновились, отремонтированы строительные туннели, которые будут использоваться как отводящие водоводы ГЭС. В меженный период нынешнего года строители планируют перекрыть русло реки и пустить воду по туннелям, а к июню 2013 года нарастить плотину таким образом, чтобы пропустить через туннели  паводковые расходы. «Перед нами была поставлена задача уточнить пропускную способность туннелей с учетом их фактического состояния для определения высоты плотины, обеспечивающей безопасный пропуск паводка, а также определить необходимые работы по подготовке нижнего бьефа», - пояснил эксперт ЦГИ.

 

Для проведения испытаний специалисты НИИЭС построили в Центре гидравлических исследований модели строительных туннелей 1 и 2 яруса, через которые пойдет вода после перекрытия. В результате гидравлических исследований была определена пропускная способность туннелей, рассчитана отметка верхнего бьефа при пропуске расчетного паводка. В ходе исследований изучены различные гидравлические режимы. Специалисты НИИЭС выявили, что в силу конструктивных особенностей туннеля 1-го яруса на одном из его участков возникает гидравлический прыжок со свойственными ему дополнительными нагрузками (бурный участок). Кроме того, подъем  отметки дна реки с момента заморозки строительства ГЭС в 90-х на 5 - 7 метров существенно повлиял на условия сопряжения потоков за туннелями. Исследователи определили объем возможных размывов в нижнем бьефе и дали рекомендации по расчистке русла.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok