Качество бетонной плотины Богучанской ГЭС подтверждено многолетними исследованиями

Специалисты ОАО «НИИЭС» (входит в Холдинг РусГидро) в рамках программы по научно-техническому сопровождению бетонных работ подтвердили высокое качество и надежность бетона, использованного при строительстве Богучанской ГЭС. Испытания свидетельствуют о высокой водонепроницаемости и плотности бетона, а также об отсутствии трещин в контролируемых конструкциях.


Научно-техническое сопровождение бетонных работ на Богучанской ГЭС велось ОАО «НИИЭС» в течение всего периода строительства станции. В период изысканий в створе ГЭС (1970-1971 гг.) на основании всесторонних исследований в качестве заполнителей для бетона были приняты песок и гравий местных карьеров, расположенных на правом берегу Ангары. Эти карьеры обеспечили бетонный завод ГЭС материалами на весь период строительства. Для Богучанской ГЭС был разработан специальный вид цемента – портландцемент гидротехнический, который может обеспечить 600 циклов замораживания и оттаивания бетона. Благодаря применению этого материала бетона плотина ГЭС может эксплуатироваться без ремонта более 50 лет.


В процессе сопровождения бетонных работ проводились выбор и внедрение эффективных добавок для высокоморозостойкого и водонепроницаемого бетона. Разработаны рекомендации к технологическим правилам производства бетонных работ и технические условия на портландцемент специально для гидросооружений Богучанской ГЭС. Персонал Центральной строительной лаборатории (ЦСЛ) БоГЭС прошел обучение современным методам контроля составов бетона. Ежегодно ЦСЛ представляла отчет о контроле качества материалов и бетона по образцам и выбуренным из конструкций кернам, ОАО «НИИЭС» проводил анализ характеристик уложенного бетона и корректировку лабораторных составов с учетом фактических данных. Ежегодно и при каждом изменении технологического процесса, качества поставляемых заполнителей и вида цемента, пересматривал и утверждал действующие составы бетона.


- В августе 2013 года ОАО «НИИЭС» выдало последние результаты подбора состава пескобетона для дорожных покрытий и подкрановых путей, а также заключение о качестве бетонных работ и состоянии бетонных сооружений Богучанской ГЭС, введенных в строй в 2013 году, - поясняет заведующая лабораторией центра строительных конструкций и материалов ОАО «НИИЭС» Татьяна Затворницкая. - На завершающем этапе работ были определены деформативные характеристики бетона по кернам, выбуренным в зонах расположения контрольно-измерительной аппаратуры. Результаты обследования железобетонных конструкций пускового комплекса ГЭСпо образцам и выбуренным кернам показали полное их соответствие требованиям проекта.


К такому же выводу пришли специалисты ВНИИГ им. Веденеева при обследовании ряда конструкций ГЭС в апреле 2013 года. Прогноз, полученный «Институтом Гидропроект» при проведении исследования напряженно-деформированного состояния бетонной плотины методом математического моделирования в марте 2013 года, также подтверждает качество плотины при достигнутых параметрах бетона.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Суммарная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. Суточная выработка станции в августе составляла 15,55 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 3,127 млрд, в том числе за восемь месяцев 2013 года - 2,712 млрд кВт*ч электроэнергии.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА