ОАО «НИИЭС» завершило натурные энергетические испытания гидроагрегатов Новосибирской и Воткинской ГЭС

ОАО «НИИЭС» завершило натурные энергетические испытания нескольких гидроагрегатов Новосибирской и Воткинской ГЭС.


На Новосибирской ГЭС институтом были проведены энергетические испытания гидроагрегата №1 с новой гидротурбиной, изготовленной ОАО «Турбоатом». Необходимость уточнения энергетических характеристик гидроагрегатов № 4 и № 6 Воткинской ГЭС производства ОАО «Силовые машины» была связана с тем, что предыдущие энергетические испытания ее гидроагрегатов выполнялись около 20 лет назад.


Испытания проводились индексным и абсолютным методами. Индексные испытания позволяют определить зависимость КПД от мощности, что очень важно для определения оптимальной зоны работы гидротурбины и нежелательной зоны работы при более низких значениях КПД. На испытаниях определяются мощностные и относительные расходные характеристики, а также оптимальная комбинаторная зависимость турбины (сочетание положения лопаток направляющего аппарата и угла установки лопастей рабочего колеса турбины, обеспечивающие максимальные значения КПД). Испытания индексным методом необходимы для налаживания оптимальной и ресурсосберегающей эксплуатации агрегатов и ГЭС в целом.


Испытания абсолютным методом дают фактические мощностные, расходные и рабочие характеристики агрегата, фактические значений КПД турбины и агрегата. Полученные результаты позволяют проверить выполнение гарантий завода-изготовителя по КПД и мощности, а также оценить энергетический эффект от использования оборудования.


В результате испытаний установлено, что гарантии заводов-поставщиков по максимальной мощности подтверждаются. Оптимальные комбинаторные зависимости турбин близки к установленным и в корректировке не нуждаются. По результатам испытаний даны рекомендации по оптимальным режимам эксплуатации гидроагрегатов с учетом их индивидуальных характеристик.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА