Сотрудники ОАО «НИИЭС» отметили 65-летнюю годовщину основания института

Научно-исследовательский институт энергетических сооружений(НИИЭС) был основан в 1949 г. как Научно-исследовательский сектор (НИС) Гидропроекта. За годы работы институтом были выполнены теоретические, экспериментальные и натурные исследования для обоснования более 300 отечественных и зарубежных энергетических и водохозяйственных объектов. Институт активно участвовал в реализации новых технических решений при строительстве гидроузлов и электростанций в нашей стране и за рубежом.


Сегодня, в год 65-летия институт осуществляет деятельность по 15 научным направлениям, в которой задействовано 260 научных сотрудников и инженеров, около половины которых – молодые специалисты. Ключевыми направлениями являются:

  • научное обоснование проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов;
  • обследования и испытания основного оборудования ГЭС в целях обеспечения его надежности и продления срока службы;
  • гидравлические исследования, включая физическое и математическое моделирование;
  • разработка технических решений ремонта и реконструкции бетонных и железобетонных сооружений и конструкций ГЭС;
  • разработка и производство технических средств диагностики сооружений, в том числе комплексных автоматизированных систем;
  • натурные наблюдения, оценка состояния и разработка критериев безопасности гидротехнических сооружений;
  • разработка и установка на объектах компьютерных информационно-диагностических систем контроля состояния сооружений и оборудования электростанций и гидротехнических сооружений;
  • исследования и разработки в области морской энергетики.

В ближайшей перспективе планируется развивать ряд инновационных направлений, таких как: разработка и внедрение новых строительных материалов и технологий для ремонтов, реконструкций и нового строительства гидросооружений; разработка новых технических средств сбора, классификации и анализа данных мониторинга состояния гидросооружений и оборудования ГЭС; разработка, создание и апробация комплексных морских электростанций с использованием энергии приливов, течений, волн и ветра.


Анализируя ближние и среднесрочные перспективы деятельности ОАО «НИИЭС», составляя уровень научных потребностей отрасли и научно-производственный потенциал коллектива, можно констатировать, что сегодня институт представляет собой квалифицированную, мобильную организацию, способную не только успешно решать поставленные задачи, но и ставить, а затем и решать новые, эффективные для института и отрасли в целом задачи. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА