Электролизная защита от биологического обрастания

  • разработка нормативной документации для защиты морских и речных гидротехнических сооружений от биологического обрастания;
  • проектирование систем и подбор необходимого оборудования для защиты гидротехнических сооружений от биологического обрастания;
  • мониторинг систем электролизной защиты;
  • организация установки и обслуживания элементов электролизной защиты морских и речных гидротехнических сооружений;
  • авторский надзор;
  • анализ воздействия систем электролизной защиты на экосистему;
  • экологический мониторинг.


Борьба с коррозией путем выбора стойких материалов и покрытия их поверхности лакокрасочной окраской не эффективна. Окраску необходимо возобновлять (обычно через 2-3 года), что сопряжено с большими затратами, а в условиях высокой влажности морской атмосферы и на труднодоступных участках вообще невозможно.


Надежность и сохранность энергетических сооружений в чрезвычайно суровых коррозийных условиях северных морей (скорость коррозии до 1 мм/год, биомасса обрастания до 5 кг/м2/год) доказаны исследованиями, проводимыми в течение 20-летней эксплуатации в Баренцевом море Кислогубской ПЭС. Примененные здесь строительные материалы и способы защиты тонкостенных железобетонных конструкций и оборудования от коррозии и обрастания признаны надежными.


Катодная защита от электрохимической коррозии



                                    

Обрастание металлических конструкций                                Катод системы защиты гидроагрегата

    Кислогубской ПЭС от коррозии

после 6 месяцев погружения в Баренцево море                     


В последнее время наиболее эффективными зарекомендовали себя электрохимические методы защиты от коррозии, т.к. они могут обеспечить сохранность сооружения в течение всего срока эксплуатации.


Сущность электрохимических методов защиты металлов заключается в их катодной поляризации с помощью электрического тока. Катодную защиту целесообразно использовать в совокупности с применением лакокрасочных покрытий, так как при этом расходы электроэнергии и потребление «жертвенных» анодов значительно сокращается.


Катодная защита морских энергетических объектов (металлический шпунт в земляной плотине, арматура в конструкции, оборудование) впервые была применена на Кислогубской ПЭС. Там для защиты арматуры в тонкостенной (15 см) железобетонной конструкции здания ПЭС и металлического шпунта в каменно-набросной плотине используются внешние «жертвенные» аноды из металлической массы, заменяемые через 12-15 лет.


Для предотвращения возможности возникновения блуждающих токов между наружными и внутренними армосетками все элементы арматуры в процессе строительства были сварены в единую электрическую цепь.


Для исключения снижения адгезии арматуры с бетонным камнем величина потенциала защиты строго ограничивается от -0,85 до -1,2 В по хлорсеребряному электроду сравнения.


Для защиты гидросилового оборудования были использованы накладные аноды с платиновым покрытием.


Защита с 1968 года полностью обеспечивает сохранность сооружений и оборудования в чрезвычайно суровых природных условиях (скорость коррозии в естественных условиях до 1 мм в год).


Защита турбинных водоводов


                             

Обрастание водовода
Кислогубской ПЭС без защиты

Турбинный водовод Кислогубской ПЭС с защитой от обрастания после 20 лет эксплуатации


Электролизная защита используется для предотвращения полного биологического обрастания на бетонных поверхностях и на оборудовании турбинных водоводов на весь срок эксплуатации. Защита осуществляется с помощью специальной электрохимической установки для электролиза морской воды.


Состав установки:

  • электролизер (серийное производство),
  • насос,
  • источник электропитания (выпрямитель),
  • трубопроводы. 


Принцип работы установки: морская вода прокачивается насосом через электролизер, и выработанный в нем токсин (соединения хлора) подается в турбинный водовод для препятствования оседания на поверхности водовода личинок обрастателей.


Опытно-промышленная установка для защиты от обрастания турбинного водовода Кислогубской ПЭС с входным сечением 6,9x6,9 м и капсульного гидроагрегата с диаметром рабочего колеса 3,3 м полностью (на 100 %) исключила обрастание с 1979 г., и ее работа рассчитана на весь срок эксплуатации электростанции. 


Расчетные защитные дозы токсина экологически безопасны, на выходе из водовода количество токсина не превышает нормируемое количество. Экологическая чистота электролизного способа защиты от обрастания подтверждается многолетними натурными исследованиями специалистов.


Эксплуатация установки экономически эффективна, т.к. сырьем для нее является морская вода.


                                            

Образцы необрастающего бетона:
слева — без защиты, справа — с защитой от обрастания


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА